L’approccio One Health – soprattutto a partire dalla pandemia da Covid-19 – è stato sempre più spesso incluso in testi legislativi e documenti di policy, attirando l’interesse della comunità scientifica. L’articolo vuole dunque fornire un primo inquadramento sulla natura di tale approccio. A tal fine, appare opportuno delinearne il significato, ricostruendone la storia, gli sviluppi e le finalità. Tale passaggio preliminare costituisce, difatti, il presupposto di qualsivoglia tentativo di trasposizione del One Health nell’ordinamento giuridico positivo. La presente ricerca dapprima dà, quindi, conto della comparsa del One Health e del suo progressivo riconoscimento a livello internazionale, in particolare grazie all’impegno della Fao (l’Organizzazione delle Nazioni unite per l’alimentazione e l’agricoltura), dell’Oie (l’Organizzazione mondiale della sanità animale) e dell’Oms (l’Organizzazione mondiale della sanità). L’articolo affronta poi il rapporto ancora destrutturato tra One Health e settore agro-alimentare, focalizzandosi sulla necessità di spostarne i confini oltre la sicurezza alimentare (food safety). Infine, alcune considerazioni conclusive offrono spunti di riflessione per il futuro dell’approccio One Health.

L'Approccio One Health

Francesca Coli
2022-01-01

Abstract

L’approccio One Health – soprattutto a partire dalla pandemia da Covid-19 – è stato sempre più spesso incluso in testi legislativi e documenti di policy, attirando l’interesse della comunità scientifica. L’articolo vuole dunque fornire un primo inquadramento sulla natura di tale approccio. A tal fine, appare opportuno delinearne il significato, ricostruendone la storia, gli sviluppi e le finalità. Tale passaggio preliminare costituisce, difatti, il presupposto di qualsivoglia tentativo di trasposizione del One Health nell’ordinamento giuridico positivo. La presente ricerca dapprima dà, quindi, conto della comparsa del One Health e del suo progressivo riconoscimento a livello internazionale, in particolare grazie all’impegno della Fao (l’Organizzazione delle Nazioni unite per l’alimentazione e l’agricoltura), dell’Oie (l’Organizzazione mondiale della sanità animale) e dell’Oms (l’Organizzazione mondiale della sanità). L’articolo affronta poi il rapporto ancora destrutturato tra One Health e settore agro-alimentare, focalizzandosi sulla necessità di spostarne i confini oltre la sicurezza alimentare (food safety). Infine, alcune considerazioni conclusive offrono spunti di riflessione per il futuro dell’approccio One Health.
2022
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
RDA 3_2022 COLI.pdf

non disponibili

Tipologia: PDF Editoriale
Licenza: Creative commons (selezionare)
Dimensione 173.08 kB
Formato Adobe PDF
173.08 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11382/550252
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
social impact